Tarte framboise meringuée façon Christophe Adam


Tarte framboise meringuée façon Christophe Adam

Ingrédients :

Pâte sucrée :
  • 95 gr de beurre
  • 30 gr de poudre amande
  • 50 gr de fécule de pomme de terre
  • 180 gr de farine
  • 90 gr de sucre glace
  • 1 gr de sel
  • ½ gousse de vanille
  • 1 œuf  

Crémeux à la framboise :
  • 2,5 gr de gélatine en feuilles
  • 200 gr de framboises
  • 50 gr de sucre
  • 50 gr de jaune d’œuf
  • 65 gr d’œuf  
  • 65 gr de beurre

Meringue :
  • Un blanc d’œuf
  • Le double en sucre

préparation :

Pour la pâte :

Mélanger le beurre, la vanille, le sucre, le sel, la fécule et la poudre d’amande.

Ajouter la farine et l’œuf et pétrir jusqu’à avoir une pâte homogène.

Étaler la pâte finement et foncer des moules à tartelette préalablement beurrés.

Placer au frais 2h.

Pour le crémeux :

Placer la gélatine dans de l’eau froide.

Cuire les framboises avec le sucre, les jaunes et les œufs doucement en remuant pour atteindre 95°C.

Ajouter la gélatine et laisser tiédir à 40°C.

Ajouter le beurre et placer au frais 4h.

Préchauffer le four à 180°C et cuire la pâte à blanc une quinzaine de minutes.

Laisser refroidir.

Étaler une couche de crémeux sur les fonds de tartelettes.

Monter le blanc en neige avec le sucre.

Pocher sur les tartelettes et passer au chalumeau.

Bon appétit !!!


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