La ruche

Un dessert intéressant au niveau des textures, il est constitué d’un biscuit moelleux, d’une pâte à cigarette, de noix croquantes, d’une glace et d’une confiture plus fondante. La confiture à l’huile d’olive est vraiment surprenante mais se marie parfaitement à l’ensemble.



La ruche

ingrédients :

Glace au miel

  • 50 gr de jaunes d’œufs
  • 260 gr de lait entier
  • 80 gr de crème liquide entière
  • 60 gr de miel


Gâteau moelleux au miel
  • 70 gr d’œufs
  • 15 gr de miel
  • 10 gr de sucre en poudre
  • 30 gr de farine
  • 3 gr de levure chimique
  • 50g de beurre fondu


noix caramélisées
  • 120 gr de noix
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 2.5 gr de fleur de sel
  • 5 gr d’eau


Pâte à cigarette
  • 50 gr de beurre mou
  • 50 gr de sucre glace
  • 50 gr de blancs d’œufs
  • 50 gr de farine


Confiture miel et huile d’olive
  • 50 gr de jaunes d’œufs
  • 100 gr de miel d’acacia
  • 130 gr d’huile d’olive


préparation :

Glace : 

Blanchir les jaunes d’œufs avec le miel.

Chauffer le lait et la crème liquide dans une casserole.

Verser sur les jaunes d’œufs, fouetter et remettre sur feu doux.

Cuire jusqu’à avoir une consistance de crème anglaise.

Verser dans des demis dômes et placer au congélateur 4h minimum.

Noix caramélisées :

Porter à ébullition l’eau avec le sucre en poudre et la fleur de sel.

Verser les noix et laisser caraméliser jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.

Biscuit moelleux au miel :

Préchauffer le four à 160°C

Fouetter les œufs et le miel jusqu’à ce qu’ils aient doublés de volume.

Ajouter la farine et la levure à la Maryse.

Finir par le beurre.

Verser dans des moules à financier.

Enfourner 15 min.

Pâte à cigarette :

Préchauffer le four à 160°C

Fouetter le beurre mou et le sucre glace.

Quand le beurre est crémeux ajouter les blancs d’œufs et la farine.

Étaler la pâte finement sur une feuille de papier cuisson. Enfourner 5 min et détailler des cercles. 

Quand ils sont bien colorés sortir du four et laisser refroidir.

Confiture miel huile d’olive.

Faire bouillir le miel.

Fouetter à la main les jaunes en versant le miel bouillant.

Incorporer ensuite l’huile comme pour une mayonnaise jusqu’à léger épaississement.

Dressage du dessert au miel

Déposer sur le financier la pâte à cigarette.

Ensuite déposer la boule de glace et recouvrir de confiture et de noix.


Bon appétit !!!

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